ベーコンとチェダーチーズのブロッコリーバイト
材料(約12個分)
- ブロッコリーの房: 1株(中くらいのもの)
- ローズマリーにんにくベーコン: 12枚(他のベーコンでも可)
- チェダーチーズ: 12個(1.5cm角のキューブに切る)
- オリーブオイル: 適量
- パン粉: 1/4カップ
- パルメザンチーズ: 1/4カップ(すりおろし)
- ガーリックパウダー: 小さじ1/2
- 黒こしょう: 適量
作り方
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準備:
- オーブンを200℃に予熱します。
- ブロッコリーの房を食べやすい大きさに切ります(写真のように一口サイズにする)。
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ベーコンを巻く:
- ブロッコリーの房の中心にチェダーチーズのキューブを押し込みます。
- ベーコンの1枚でブロッコリーとチェダーチーズを包み、巻き終わりを下にして天板に並べます。
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トッピング:
- 小さなボウルにパン粉、パルメザンチーズ、ガーリックパウダー、黒こしょうを混ぜます。
- ブロッコリーバイトの上にオリーブオイルを軽く振りかけ、混ぜたパン粉のトッピングを均等に振りかけます。
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焼く:
- 予熱したオーブンで15〜20分、またはベーコンがカリッとしてブロッコリーが柔らかくなるまで焼きます。
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仕上げ:
- オーブンから取り出し、少し冷ましてからお皿に盛り付けます。
- お好みでフレッシュハーブを飾ると見た目も華やかになります。
ブロッコリーの新鮮な食感、ベーコンのスモーキーな風味、チェダーチーズのコクが絶妙にマッチした一品です。見た目も可愛く、パーティーやおやつにぴったりです。ぜひお試しください!