ベーコンとスモークグーダチーズのマカロニサラダ

ベーコンとスモークグーダチーズのマカロニサラダ

ベーコンとスモークグーダチーズのマカロニサラダ

材料(約6人分)

  • マカロニ: 2カップ
  • ベーコン: 200g
  • スモークグーダチーズ: 1カップ(1.5cm角に切る)
  • 赤ピーマン: 1個(みじん切り)
  • セロリ: 2本(みじん切り)
  • スカリオン(青ネギ): 2本(薄切り)
  • マヨネーズ: 1カップ
  • サワークリーム: 1/2カップ
  • ディジョンマスタード: 大さじ1
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩: 適量
  • 黒こしょう: 適量
  • パプリカ: 適量(トッピング用)
  • フレッシュパセリ: 少々(飾り用)

作り方

  1. マカロニを調理する:

    • 大きな鍋にたっぷりの塩水を沸騰させ、マカロニをアルデンテに茹でます(約8〜10分)。
    • 茹で上がったら、冷水でよく洗い、水気を切っておきます。
  2. ベーコンの準備:

    • フライパンでベーコンをカリカリになるまで焼き、ペーパータオルの上で余分な油を取ります。その後、細かく砕きます。
  3. 野菜の準備:

    • 赤ピーマン、セロリ、スカリオンをみじん切りにします。
  4. ドレッシングを作る:

    • 大きなボウルにマヨネーズ、サワークリーム、ディジョンマスタード、レモン汁、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜます。
  5. 材料を混ぜる:

    • 調理したマカロニ、砕いたベーコン、スモークグーダチーズ、みじん切りにした野菜をドレッシングのボウルに加え、全てがよく混ざるまでしっかりと混ぜます。
  6. 仕上げ:

    • 混ぜたサラダをサービングボウルに移し、上にパプリカを振りかけて色を添えます。
    • 最後にフレッシュパセリを飾り、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

クリーミーなドレッシングとスモーキーなベーコン、そしてスモークグーダチーズのリッチな風味が絶妙に組み合わさった一品です。見た目も豪華で、食卓を華やかに彩ります。ぜひお試しください!
Back to blog