ベーコンとガーリックのマッシュポテト
材料
- 皮をむいて乱切りにしたジャガイモ(ラセットやユーコンゴールドなど)大4個
- お好みの味のベーコン(ローズマリー&ガーリックベーコン、オリジナルベーコンなど)6枚
- にんにく(みじん切り) 4片
- 牛乳 1/2カップ(必要に応じてもっと入れてもよい)
- 無塩バター 大さじ4
- 塩コショウ 適量
- 飾り用の刻んだチャイブまたはパセリ(お好みで)
作り方
- 大きな鍋にジャガイモの乱切りを入れ、冷水を注ぐ。水に塩をひとつまみ加える。
- 強火で沸騰させ、中火にして弱火にし、じゃがいもがフォークでほぐれるまで約15~20分煮る。
- ジャガイモを煮ている間に、スキレットでベーコンをカリカリになるまで中火で焼く。
- ベーコンをスキレットから取り出し、ペーパータオルの上で水気を切る。冷めたらベーコンを細かく切る。
- 同じスキレットにベーコンの油を使ってニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで1~2分加熱する。ニンニクが焦げないように注意する。火からおろしておく。
- ジャガイモに火が通ったら、水気をよく切り、鍋に戻す。
- 茹でたニンニク、バター、牛乳をジャガイモの入った鍋に加える。
- ポテトマッシャーかフォークでジャガイモをなめらかになるまでつぶし、お好みの固さになるまで牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
- 刻んだベーコンを入れ、好みで飾り用に少量残しておく。
- マッシュポテトを器に移し、残りの刻んだベーコンと、飾り用に刻んだチャイブまたはパセリを振りかける。
- ベーコンとガーリックのマッシュポテトは、お好みのメインディッシュのサイドディッシュとして、熱々のうちにお召し上がりください。
クリーミーで風味豊かなベーコンとガーリックのマッシュポテトをお楽しみください!