ベーコンとほうれん草のフリッタータ
材料
- ベーコン(オリジナル味)6枚(みじん切り
- 卵 大6個
- 牛乳または生クリーム 1/4カップ
- ほうれん草の葉(みじん切り) 1カップ
- チェダーチーズ 1/2カップ
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- オーブンで使える大きめのスキレットで、みじん切りにしたベーコンを中火でカリカリになるまで焼く。スキレットから取り出し、ペーパータオルで水気を切る。
- ボウルに卵、牛乳または生クリーム、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- 同じスキレットにオリーブオイルを入れて中火にかける。刻んだほうれん草を加え、しんなりするまで炒める。
- ほうれん草をスキレットに均等に広げ、茹でたベーコンを散らす。
- 卵液をスキレットに流し入れ、ほうれん草とベーコンが均等に隠れるようにする。
- コンロで3~4分、端が固まるまで焼く。
- 細切りにしたチェダーチーズをフリッタータの上に振りかける。
- スキレットを予熱したオーブンに移し、卵が固まり、チーズが溶けて泡立つまで15~20分焼く。
- オーブンから取り出し、数分冷ましてからスライスする。