材料
- ペンネ 80g
- 殻付きあさり(塩抜きしたもの)200g
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 赤唐辛子 1/2片
- パセリ 少々
- 白ワイン 30ml
- EX.Vオリーブオイル 30ml
- ローズマリーにんにくベーコン お好きなだけ
時間:15分
難易度:中程度
作り方
1. フライパンにオリーブオイル20ml、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけます。オイルが沸々してきたら弱火にしてにんにくを焦がさないようににんにくオイルを作る。オイルがうっすらキツネ色になるくらいが目安です。
2. ペンネを塩茹でする(表示時間通り)
3. 作っておいたにんにくオイルでベーコンを焼き、焼き色が付いたらベーコンを一回取り出しておく。パセリとあさりと白ワインを入れ中火で蓋をして煮ます。
4. あさりの口が1、2個開いたら火を止めて全部口が開くまで蓋をしたまままつ。
5. あさりを一旦取り出してペンネを入れてからめ残りのオイルを入れる。
6. あさりとベーコンを戻して軽く温めたら完成です!
7. 完成!