ベーコンとキャラメリゼオニオンのタルト

ベーコンとキャラメリゼオニオンのタルト


    ベーコンとキャラメリゼオニオンのタルト

材料

タルト生地

  •     強力粉 1/4カップ
  •     塩 小さじ1/2
  •     無塩バター(さいの目切り)1/2カップ
  •     氷水1/4カップ


フィリング

  •     お好みの味のベーコン(オリジナルベーコンローズマリー&ガーリックベーコンなど)6枚
  •     玉ねぎ大2個(薄切り
  •     無塩バター 大さじ2
  •     オリーブオイル 大さじ1
  •     塩・胡椒 適量
  •     すりおろしたグリュイエールチーズ 1/2カップ
  •     生クリーム 1/2カップ
  •     卵 大2個
  •     みじん切りの生パセリ 大さじ2(飾り用、お好みで)


作り方

  1.     オーブンを190度に予熱する。
  2.     タルト生地を作るために、小麦粉と塩を大きめのボウルに入れる。角切りにしたバターを加え、ペストリーカッターかフォークで粗いパン粉状になるまで粉に混ぜる。
  3.     氷水を大さじ1杯ずつ少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。生地をこねすぎないように注意する。
  4.     生地を円盤状にし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
  5.     生地を冷やしている間に、スキレットでベーコンをカリカリになるまで中火で焼く。ベーコンをスキレットから取り出し、ペーパータオルの上で水気を切る。冷めたらベーコンを細かく切る。
  6.     同じスキレットにオリーブオイルとバターを入れ、中弱火にかける。スライスした玉ねぎを加え、時々混ぜながら、キャラメル色にきつね色になるまで約25~30分焼く。塩、胡椒で味を調える。生地の底をフォークで刺し、パーチメントペーパーを敷き、パイの重しまたは乾燥豆を詰める。
  7.     予熱したオーブンで15分焼く。パーチメントペーパーと重しを取り除き、オーブンに戻してさらに5分、または軽くきつね色になるまで焼く。
  8.     ボウルに生クリームと卵を入れ、よく混ぜ合わせる。塩と胡椒で味を調える。
  9.     あらかじめ焼いておいたタルト生地の底に、キャラメリゼした玉ねぎをまんべんなく散らす。刻んだベーコンとすりおろしたグリュイエールチーズをのせる。
  10.     卵と生クリームを混ぜたものを玉ねぎ、ベーコン、チーズにかける。
  11.     予熱したオーブンで25~30分、またはタルト生地がきつね色になるまで焼く。
  12.     オーブンからタルトを取り出し、数分間冷ましてからスライスする。
  13.     お好みでパセリを飾る。

 

美味しいベーコンとキャラメリゼオニオンのタルトをお楽しみください‼︎

ブログに戻る