黒胡椒ベーコンアイオリ(アジョ・ブランコ)のレシピ
材料
- 湯通ししたアーモンド 1カップ
- ニンニク2片(みじん切り
- エクストラバージンオリーブオイル1/4カップ
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/4
- 冷水1/2カップ
- フランス産バゲット(スライス) 1本
- 黒胡椒ベーコン(カリカリになるまで焼いて刻む) 200g
- フレッシュパセリ(飾り用のみじん切り
作り方
- ミキサーまたはフードプロセッサーに、湯通ししたアーモンド、みじん切りのニンニク、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒胡椒を入れる。
- 滑らかになるまで混ぜ合わせ、クリーム状になるように冷水を少しずつ加える。味を調える。
- アイオリを密封できる容器に移し、使うまで冷蔵庫で冷やす。
- 準備ができたら、グリルまたはキャンプファイヤーの鉄板を中火で熱する。
- フレンチバゲットのスライスをグリルで軽く黄金色にカリカリになるまでトーストする。
- トーストしたバゲットをグリルから取り出し、用意したブラックペッパーベーコンアイオリをたっぷりと塗る。
- アイオリを塗ったバゲットの上に、刻んだカリカリの黒胡椒ベーコンをのせる。
- 新鮮なパセリのみじん切りを添えると、風味と彩りが増す。
- 黒胡椒ベーコンのアイオリとベーコンをのせたバゲットを、キャンプでの前菜やおつまみにどうぞ。
黒胡椒ベーコンアイオリのピリッとした辛さと、スライスしたバゲットにのせたカリカリベーコンのスモーキーなコクをお楽しみください!