チーズケーキにベーコン?!って思いました?これは試してみる価値アリです!
甘じょっぱい美味しさできっと虜になりますよ!今まで食べたことのない味わいです。今回はアップルパイベーコンを使用しました。チーズの酸味とクラッカーのサクサク感とベーコンの味わいがたまりません。ワインにも合うしお子様も喜んで食べてくれること間違いなしです!
材料
グラハムクラッカーのパン粉 2カップ (ビスケット、クッキーでも可)
無塩バター(溶かしたもの)1/2カップ
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クリームチーズ450g
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常温 サワークリーム 1/2カップ
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メイプルシロップ3/4カップ
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卵(大)2個
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アップルパイベーコン スライス 4枚
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バニラエッセンス 小さじ1
時間:2時間程度(作る時間のみ)
難易度:中
作り方:
オーブンを325°F(160℃)に予熱しておく。
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8インチのスプリングフォームパンにクッキングスプレーかバターを塗り、脇に置いておく。
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ミキシングボウルにグラハムクラッカーと溶かしバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
準備したフライパンにパン粉を入れ、フライパンの底と側面に均等に押し付け、クラストを形成する。
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10分ほど焼いたら、オーブンから取り出し、少し冷ましてからフィリングを準備する。
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大きなボウルにクリームチーズを入れ、電動ミキサーで滑らかでクリーミーになるまで泡立てる。
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サワークリーム、メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、完全に混ぜ合わせるまで泡立てる。
卵を1つずつ加え、それぞれの卵が完全に混ざるまで低速で混ぜる。
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切って焼いておいたベーコンを混ぜ合わせる。
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冷やした皮にチーズケーキを流し入れ、均等に広げる。
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チーズケーキを45~50分、または縁が固まるが中心が少しぐらつくまで焼く。
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チーズケーキをオーブンから取り出し、ワイヤーラックに乗せて室温まで冷ます。
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チーズケーキが冷めたら、ラップで覆い、冷蔵庫で最低2時間から一晩冷やす。
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盛り付けの準備ができたら、チーズケーキをスプリングフォームパンから取り出し、スライスにカットする。
メープルベーコンチーズケーキを冷やしてお召し上がりください!