フィレミニョンのベーコン巻き〜赤ワインリダクション添え〜
材料
- フィレステーキ4枚(各約200g
- ベーコン(オリジナル味) 8枚
- 塩、黒胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 1/2カップ
- ビーフブロス 1/4カップ
- 無塩バター 大さじ2
- タイムのみじん切り 大さじ1
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。
- フィレステーキに塩と黒こしょうをかける。
- フィレステーキをベーコン2枚で包み、必要に応じて爪楊枝でベーコンを固定する。
- オーブン用のスキレットにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
- ベーコンを巻いたヒレステーキをスキレットに入れ、ベーコンがきつね色になるまで片面2~3分ずつ焼く。
- スキレットを予熱したオーブンに移し、ミディアムレアなら10~12分、お好みの焼き加減まで焼く。
- 好みの焼き加減になったら、オーブンからスキレットを取り出し、フィレステーキを皿に移す。ホイルでゆるく覆い、赤ワインのリダクションを準備する間、休ませる。
- スキレットを再びコンロの上に置き、中火にかける。赤ワインとビーフブロスをスキレットに加え、鍋底の焼き色を木べらでこそげ取る。
- ソースが半分になるまで煮詰める。
- スキレットを火から下ろし、無塩バターを入れて溶かし、ソースになじませる。
- 赤ワイン煮詰めソースに塩・胡椒で味を調え、刻んだフレッシュタイムを加える。
- ベーコンを巻いたフィレステーキから爪楊枝をはずし、赤ワイン還元ソースをかけていただく。
フィレステーキのベーコン巻きを、風味豊かな赤ワイン・リダクション・ソースでお楽しみください!